てだこラーメンデータベース
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『 琉球ちるだい 』

新店舗・未登録店舗など 登録完了
【 琉球ちるだい 】
国際通りから少し路地に入ったところで、
「琉球ちるだい」がプレオープンしました。
場所の公式発表はまだのようです。

【詳しくはこちら】
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★★★★★ [3639] by yass0407 (126.110.171.*) at 16/01/10 1:39

こちらの記事は店舗情報として登録済みです。以降の書き込みは店舗ページにお願いします。

琉球チルダイ

http://ramen.tedaco.net/ramen.php?id=598

『 琉球ちるだい 』 への返信一覧

未食ですが仮登録しました。以降の書き込みは↓にお願いします。
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[3739] by てだこスタッフ at 16/08/12 1:09

Re: 琉球ちるだい / 担々まぜそば 700円(2016年8月) 
by 匿麺希望 担々まぜそば 700円(2016年8月)。
ちゅら塩ラーメンと週替わりラーメンの2種類を提供するお店。
8月9、10、11、13、14の週替わりラーメンは担々まぜそば。
タレが結構あってタレというよりはスープ。
まぜそばじゃなく担々麺みたいな感じでした。

「琉球チルダイ」と「琉球ちるだい」があって
どっちに投稿するか迷ったけど「琉球ちるだい」の投稿が多いのでこっちに。
でも正式名称は「琉球チルダイ」なんですね。
[3738] by 匿麺希望 (221.78.33.*) at 16/08/10 18:47

Re: 琉球ちるだい / 横浜家系ラーメン 〜藤崎家〜 
by Zebra 期間限定 横浜家系ラーメン 〜藤崎家〜

クサウマ豚骨に醤油の風味とキレを感じさせるオーソドックスな家系。
王道だからこその難しい部分もあるはずだが、とても纏まっていて期待通りの美味さでした。

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★★★★★ [3737] by Zebra (27.80.198.*) at 16/08/10 0:07

Re: 琉球ちるだい / ジェノバ豚骨ラーメン 
by Zebra 期間限定 ジェノバ豚骨ラーメン

武蔵家らしい豚骨臭のするクサウマ系豚骨にバジルの爽やかな香りをぶつけて張り合わせる一杯。
ゆいまーる人にも緑とんという同系統のメニューはあるが方向性は全く違う物ですね。

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★★★★ [3735] by Zebra (27.80.198.*) at 16/08/01 0:12

Re: 琉球ちるだい / 辛辛海老冷麺 
by Zebra 期間限定 辛辛海老冷麺

鶏煮干の清湯冷やしに海老唐辛子を合わせた一杯、色合いからのイメージだと激辛に見えるが実際の辛さはピリ辛程度で心地良い。
海老の色の影響で赤味が強いだけですね、海老好きの人には堪らない海老感の一杯でした。

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★★★★★ [3734] by Zebra (27.80.198.*) at 16/07/27 0:03

Re: 琉球ちるだい / あぶらそば 〜New old 昭和 style〜 
by Zebra 期間限定 あぶらそば 〜New old 昭和 style〜

ラードと醤油で構成されたオールドタイプの油そば。
この系統の油そばにしてはラードも醤油も強烈になり過ぎないように配慮されている。
内容は非常にシンプルだが纏まっている、豚骨の味噌汁も面白かった。

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★★★★ [3730] by Zebra (27.80.198.*) at 16/07/22 0:04

Re: 琉球ちるだい / 和牛メンチカツの濃厚ベジソバ 
by Zebra 期間限定 和牛メンチカツの濃厚ベジソバ

カボチャやジャガイモをベースにしたベジポタ系ベース、野菜の甘味が強く感じられる。
ハンダマの苦味やカットレモンの酸味で上手く味変をする事で、変化を楽しむ事が出来る。
メンチカツはとにかく大きく、揚げたてでジューシーで非常に良かった。

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★★★★ [3723] by Zebra (27.80.198.*) at 16/07/12 0:04

Re: 琉球ちるだい / スパイシー味噌ラーメン 
by Zebra 期間限定 スパイシー味噌ラーメン

カレーっぽい香りが仄かに感じられる味噌ラーメン、スパイシーの名称ながら辛さは強くはないですね。
沢山の具材で色合い美しく、玉子麺との相性も良いですね。

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★★★★ [3717] by Zebra (27.80.198.*) at 16/06/29 0:04

Re: 琉球ちるだい / 〜チルダイ風〜 中華そば 
by Zebra 期間限定 〜チルダイ風〜 中華そば

鶏豚と煮干が醤油の旨味を補助する一杯、主役はあくまでも醤油という印象の一杯。
極太の多加水麺との相性も非常に良く、纏まった一杯。

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★★★★★ [3715] by Zebra (27.80.198.*) at 16/06/22 0:15

Re: 琉球ちるだい / とき玉トンコツ 
by Zebra 期間限定 とき玉トンコツ

武蔵家の乳化豚骨をベースに、溶き卵が入った特徴的な一杯。
溶き卵のフワフワ感と円やかさの恩恵があるので、通常の豚骨よりも優しい印象を受ける。
凄い替え玉での二段構えも楽しかった。

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★★★★ [3713] by Zebra (27.80.198.*) at 16/06/19 0:35

Re: 琉球ちるだい / 肉盛りざる中華 
by Zebra 期間限定 肉盛りざる中華

鶏ガラ+ごま油構成の冷やしの一杯。
麺とつけ汁の絡み自体はやや浅い気もするが、具材の肉が吸い込むので一緒に食べると良い具合になる。
あっさりとして暑くなる季節的にも食べやすい。

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★★★★ [3708] by Zebra (27.80.198.*) at 16/06/08 0:09

Re: 琉球ちるだい / 胡椒そば 
by Zebra 期間限定 胡椒そば 〜チルダイ風野菜タンメン〜

胡椒が大量に降り掛かった特徴的なタンメン。
胡椒が混ざる前のスープを飲んでみると、野菜の甘味が出たアッサリ系。
胡椒は刺激が強すぎる事もなく、香りとのバランスが良い。
大量の唐揚げも胡椒との相性が良く、カラッとした物とスープを吸って柔らかくなった物も両方美味かった。

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★★★★ [3707] by Zebra (27.80.198.*) at 16/06/04 0:12

Re: 琉球ちるだい / 肉中華そば 〜生姜醤油味〜 
by Zebra 期間限定 肉中華そば 〜生姜醤油味〜

鶏と煮干のスープは鶏の主張が強く出ている、出汁の旨味を感じた後に醤油と生姜が優しく香る作り。
肉中華そばの名の通り、2種類のチャーシューの違いも堪能出来る。
時間経過と共にチャーシューからの脂分の流出で豚も強くなってきて面白い。
別途注文の凄い替え玉は単体でまぜそばとしても楽しめる一品。

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★★★★★ [3705] by Zebra (27.80.198.*) at 16/05/26 0:28

Re: 琉球ちるだい / 熊本とんこつラーメン 
by Zebra 期間限定 熊本とんこつラーメン

乳化豚骨にマー油を合わせたスタンダードな熊本ラーメン。
マー油の苦味と香りが広がり、通常の豚骨とはまた違った面白さがある。
茎ワカメやキャベツも意外と相性は良く、大きな角煮の満足感も充分なものでした。

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★★★★ [3702] by Zebra (27.80.198.*) at 16/05/20 1:31

Re: 琉球ちるだい / 背脂チリトマトまぜそば 
by Zebra 期間限定 背脂チリトマトまぜそば

煮干粉の浮いた塩ダレとチリトマトを絡めていただく一品。
サルサソース風のトマトは辛味はしっかりとしているが、背脂の緩衝材としての恩恵もあり刺さる様な強い刺激にはなっていない。
背脂は辛味の緩衝材としてだけではなく、動物系の旨味の補助としても機能している。
終盤に卓上の煮干酢を加える事でサッパリとして食べやすくなる。


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★★★★ [3697] by Zebra (27.80.198.*) at 16/05/15 1:15

Re: 琉球ちるだい / 納豆スムージーつけめん 
by Zebra 期間限定 納豆スムージーつけめん

鶏ガラベースにスムージーの納豆を合わせたつけ汁。
納豆の糸引きはなかったが、独特のフワっとした柔らかい口当たりが特徴的。
具材のそれぞれの個性が納豆のクセを上手く消して飽きさせない。

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★★★★ [3696] by Zebra (27.80.198.*) at 16/05/11 0:16

Re: 琉球ちるだい / バラネギ豚骨ラーメン 
by Zebra 期間限定 バラネギ豚骨ラーメン

非常にシンプルな背脂豚骨、豚骨のこってり感を多めのネギの清涼感でカットする作り。
薄切りのバラチャーシューが大量に乗っており、コスパは結構良い。
凄い替え玉は単体でまぜそばとしても食べれるし、通常の替え玉としても利用可能な優れ物。

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★★★★ [3687] by Zebra (27.80.198.*) at 16/04/26 0:10

Re: 琉球ちるだい / 背脂煮干しラーメン 
by Zebra 期間限定 背脂煮干しラーメン

煮干の味と香りに背脂の脂の旨味と甘味が合わさった新潟燕三条系。
ベースの煮干自体には重さがないので、背脂の量の割には脂から感じる重ったるさはない。
岩海苔の香りや玉ネギの辛味や瑞々しさがアクセントとして機能していて、食べている最中の飽きもなく満足度の高い一杯。

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★★★★★ [3685] by Zebra (27.80.198.*) at 16/04/18 0:27

Re: 琉球ちるだい / エスニックつけめん 
by Zebra 期間限定 エスニックつけめん

酸味が強めのつけ汁はレモングラスの香りやナンプラーで味付けが施された物で、通常のラーメンやつけ麺とは味の組み立てが違う。
唐辛子の辛味にンジャナの苦味やライムの酸味の追加も可能、タイ料理などに近いタイプのつけ麺でなかなか面白い一杯でした。

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★★★ [3683] by Zebra (27.80.198.*) at 16/04/15 0:29

Re: 琉球ちるだい / 濃厚豚骨タンメン 
by Zebra らの道MAX4 沖縄 限定 濃厚豚骨タンメン

豚骨臭を残した白濁豚骨ベースのタンメン、野菜の食感と甘味も効いている。
別皿提供のニンニク背脂とレンゲに乗った海老辣油での味変も機能しており、量はあるが最後まで飽きさせない一杯。

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★★★★ [3679] by Zebra (27.80.198.*) at 16/04/05 0:35

Re: 琉球ちるだい / 具だくさんカレー麺 
by Zebra 期間限定 具だくさんカレー麺

節出汁メインに動物系は鶏を下支えにした和風カレーをベースにした一杯。
節の効き具合的にカレーうどん感はあるが、ラーメンの印象も消えてはいない。
菜の花やカボチャ、パプリカでカレーにありがちな色合いの地味さも上手く回避されている。

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★★★★ [3675] by Zebra (27.80.198.*) at 16/03/28 0:28

Re: 琉球ちるだい / 春ちらしまぜそば 
by Zebra 期間限定 春ちらしまぜそば

塩ダレのショッパさと焼きパインの甘味が混ざり合う独特なまぜそば、豊富な具材と色合いで春の香りを感じる一杯。
多加水全粒粉の極太麺のモチ感の強い食感も食べ応えがある。

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★★★ [3672] by Zebra (27.80.198.*) at 16/03/23 0:27

Re: 琉球ちるだい / がんじゅう家の魚介豚骨ラーメン 
by Zebra 期間限定 がんじゅう家の魚介豚骨ラーメン

大きな豚ハラミ肉が特徴的で豚肉からの旨味が強いスープに魚粉を合わせた一杯。
濃い目の仕上がりで家系みたいに海苔が良く合う、最後にライスで〆れれば最高だった。

⇒ リンクはこちら
★★★★★ [3668] by Zebra (27.80.198.*) at 16/03/15 1:28

特製辣油のカラカラつけ麺を頂きました。
辛いスープと、
唐揚げでカラカラなんですね。
ボリュームたっぷり、ジャンクでヘルシー!
中毒性のある味でした!
毎週、楽しみです!


【詳しくはここ】
⇒ リンクはこちら
★★★★ [3663] by yass0407 [リンク] (126.110.169.*) at 16/03/07 14:35

Re: 琉球ちるだい / 特製辣油のカラカラつけめん 
by Zebra 期間限定 特製辣油のカラカラつけめん

鶏ガラ出汁に具材の野菜類から溶け込んだ甘味が出たあっさりと優しいスープは辣油の辛味を上手く和らげている。
大きな唐揚げが大量に載っており非常にボリューミーで満足感のある一杯。

⇒ リンクはこちら
★★★★ [3660] by Zebra (27.80.198.*) at 16/03/03 0:38

Re: 琉球ちるだい 
by えぼ太 Twitterで知ったのですが、明日の分となる「魚介豚骨ラーメン」を今日で売り切ってしまったらしく、明日は「納豆スムージーつけめん 豚の角煮のせ」に変更されるそうですので、明日行こうとされていた方はご注意下さい。m(_ _)m
[3658] by えぼ太 (114.161.82.*) at 16/02/28 22:54

Re: 琉球ちるだい / がんじゅう家の豚骨ラーメン 
by えぼ太 【がんじゅう家】ファンに朗報♪
昨日より「琉球チルダイ」にて「がんじゅう家の魚介豚骨ラーメン」が提供されています。

どうでしょう、このヴォリューム感。
「がんじゅう家」ファンだった方には涙ものですネw
2/26から2/29の13時から20時まで提供との事です。

●店名 : 琉球チルダイ

●住所 : 沖縄県那覇市牧志2-1-19 ⇒ リンクはこちら
●電話番号 : 不明
[3657] by えぼ太 (114.161.82.*) at 16/02/27 23:22

Re: 琉球ちるだい / 背脂チャッチャッ昭和豚骨ラーメン 
by Zebra 期間限定 背脂チャッチャッ昭和豚骨ラーメン

豚背脂からの旨味が特に強く出た背脂チャッチャ系、特別珍しくはない系統だが最近では食べる機会は少ないタイプ。
モッチリとした縮れ麺との相性も良く、懐かしさを感じた一杯。

⇒ リンクはこちら
★★★★★ [3656] by Zebra (27.80.198.*) at 16/02/25 0:24

Re: 琉球ちるだい / 赤辛味噌らーめん 
by Zebra 期間限定 赤辛味噌らーめん

煮干+豚の清湯ベースに赤味噌、コチュジャン等を合わせた赤辛味噌を溶かしていく一杯。
時間経過で味噌の溶ける率が変わって味わいが変化する、辛さはそこまで強くはなく案外食べやすい。

⇒ リンクはこちら
★★★★ [3654] by Zebra (27.80.198.*) at 16/02/19 0:31

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